欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
网站媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 网站媒体 >> 详细内容
[齐鲁网]人民日报报道山东生态:清波荡漾南四湖
来源: 时间:2017-09-05 点击数:8410
    “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”这个夏天,生活在南四湖畔的“前渔民”史业明过得很舒心,闲暇时哼着红色小曲,带着4岁的孙女丹妮泛舟于湖心,采莲、捉鱼、拾野鸭蛋。热了,用湖水湿湿脸;渴了,捧起湖水直接喝。
    “当年南四湖污染成‘酱油湖’,鱼虾绝迹,谁能想到现在还能直接喝!” 53岁的史业明在湖边生活了大半辈子,亲眼见证了南四湖从污染到治理再到清波再现的历程。
昔日水清凌,却变黑色“酱油湖”
    靠山吃山,靠水吃水。史业明生长在湖边,则是靠湖吃湖。
    这湖其实是四条湖,包括了微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖,像一串蓝色明珠,镶嵌在鲁西南,又称“南四湖”,承接了苏鲁豫皖4省32个县53条河流的汇水,是我国北方最大的淡水湖。
    史业明的村子,微山县昭阳街道爱湖村就在湖边。在他童年、青年时代的记忆里,生火做饭用的水都是从湖里打来的。史业明说,那时,在湖里“扎猛子”,鱼儿经常碰到自己;鸟儿也不怕人,飞累了就落在船头歇歇脚。
    上世纪八九十年代,造纸厂、各种小作坊式的化工厂围湖而建,给群众带来了收入,却也带来了污染。“那时候大家环保意识匮乏,基本上村村冒烟、村村淌废水。”史业明说,造纸厂、化工厂的排污管道里黄色的、黑色的污水,没经过处理就全流进了南四湖。
    清澈的湖水变成了酱油色,鱼死了,水草枯萎了,鸟儿也没了,湖水臭气熏天。“我养的鱼也都死了,损失惨重。”史业明说,从井里抽上来的水也是浑的,还带着怪味。
重拳治污染,水质达标再提标
    让史业明印象深刻的,是淮河流域治污零点行动开始。他因此也和微山县环保局干部王云成了朋友。史业明发现,县造纸厂、水泥厂还有昊福集团化肥厂陆续关停了。“即使是纳税大户,有污染的也一律关停。”王云说,仅微山县就陆续关停20余家规模以上企业。
    史业明还曾听王云讲过一个细节。在江苏沛县有一家从事废塑料加工的作坊式企业,以“游击战”方式向湖里泄污。企业占地恰鲁、苏各半,逢微山方面执法,对方说“俺是江苏的,你管不着”,逢沛县执法,对方说:“俺是山东的,你管不着”。为此,山东建立区域共治的联动执法机制。这个思路得到沿湖多地认可,形成湖区污染联防联控、齐抓共管的局面。
    2006年,南水北调工程要经过南四湖,对水质又提出更高要求。王云说,对于排放废水中的化学需氧量,南水北调东线调水要求为50毫克/升,比国家标准更严,而山东定的标准是20毫克/升。“为了水质达标,在正常的污水处理之外,还增加了一道环节,通过湿地滤污进一步净化水质。”王云说。目前,南四湖流域已建成人工湿地水质净化工程23.9万亩,修复自然湿地22.6万亩,基本形成了“条条河流有湿地、片片湿地水清澈”的景象。
生态渐恢复,再现桃花水母
    养鱼是渔民的手艺,可是养鱼喂饲料也会污染水体。为了进一步净化水质,从2012年开始,渔民的网帷、网箱被拆除了。2012年一年间,湖里养鱼面积从原来的17.8万亩减少到了3.2万亩。清理水上经营性餐饮船55条、非法货运小码头108处,南四湖及入湖河流水质持续改善。
    “污染源少了,还有湿地,鸟儿又多了起来。”史业明说,“绝迹多年的小银鱼、毛刀鱼、鳜鱼都能在湖里看到了。”据介绍,经过多年的治理,南四湖恢复水生高等植物78种,恢复鱼类52种。南四湖支流白马河也发现了素有“水中熊猫”之称、对水质洁净极为敏感的桃花水母。
    “在湖边生活的人们又可以从湖里直接提水做饭了,有的地方甚至可以直接捧起来喝!”史业明说。
    退渔还湖,还要退渔转型,充分挖掘本地渔家文化,既?;ず?,又让渔民获得收益。
    “为了南水北调这个国家大工程,不养鱼咱就另谋出路。” 史业明说,在政府的支持下,他开起了超市,还自己买了摩托艇、游船,干起了旅游。“除了讲铁道游击队的历史,我还给游客讲治污。”史业明笑言自己是一名环保“编外干部”,对于恢复的好生态,他格外珍惜。
    南四湖的水确实清了。“湖区好生态,就是我们的金饭碗。”史业明乐呵呵地说,一年赚个十几万元,没问题!


  • 自治区党委常委会研究部署自治区党政机构改革工作 2018-12-17
  • 商务部新闻发言人就6月15日美方公布对华贸易措施发表谈话 2018-12-17
  • 各地聚焦学习十九大精神--新疆频道--人民网 2018-12-16
  • 2018中英群星演唱会 一场前所未有的音乐盛宴 2018-12-16
  • 会不会搞不是谁说了就算数,而是要实践与历史来证明的;发展经济需要理论引领,更要科技创新来支撑。 2018-12-15
  • 品黄酒:观色闻香尝酒味 小品细口慢慢饮黄酒 酒色 2018-12-14
  • 阶级是过去私有制社会的产物,在现代公有制和私有制并存的社会主义社会,阶级已不复存,存在的是阶层。 2018-12-14
  • 你一人就代表了世人? 2018-12-13
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2018-12-13
  • 京华时报:责任制是推进信访法治化的关键 2018-12-12
  • 突出问题导向 狠抓工作落实 扎扎实实把三大攻坚战推向前进 2018-12-12
  • 2016全国重点网络媒体记者重庆行——华龙网 2018-12-11
  • 凰家酒咖苑洪琪:强高压是皇帝短命的罪魁故宫 苑洪琪 2018-12-11
  • [世界杯]格兰奎斯特操刀点球 助瑞典小胜韩国 2018-12-10
  • 广西高校东盟留学生包粽子欢庆端午节 2018-12-09
  • 583| 651| 692| 405| 473| 504| 615| 886| 53| 274|